• الخميس - 30 يونيو 2022


  • الرئيسية
  • مصر النهاردة
  • اخبار العالم
  • تقارير ومتابعات
  • رياضة
  • ثقافة ومنوعات
  • علوم وتكنولوجيا
  • زووم
    • صور
    • فيديو
  • تدوينات

المتطرفون .. من أوكار الجريمة إلى عالم الإرهاب

  • 2015-11-16
المتطرفون .. من أوكار الجريمة إلى عالم الإرهاب


تحاول الجماعات المتطرفة استقطاب بعض الفئات المهمشة في المجتمع ومن أرباب السوابق والخارجة عن القانون لزجها في أتون التنظيم والانضمام لها بهدف لتصبح أدوات لها وأذرع لتنفيذ عمليات إرهابية.

ويسهل على التنظيمات الإرهابية تجنيد تلك الفئات لصالحها خاصة في ظل التحصيل العلمي والأكاديمي المتدنى لها، إضافة إلى السيكولوجية الإجرمية التي تتمتع بها تلك الشخصيات ونبذها من المجتمع.

وتحاول تلك الجماعات استمالة تلك العناصر في عنابر السجون من خلال عملية غسل الدماغ والتحريض العقائدي وإقناع المجرمين وأرباب السوابق بما يشبه “صكوك التطهير” من الذنوب والسوابق الجرمية.

وأكدت الاعتداءت الإرهابية الدامية التي وقعت في باريس الجمعة الماضية وغيرها من الحوادث الإرهابية في أوروبا وجود عناصر ذات سجل إجرامي وجنائي من سرقة وقتل وإتجار وإدمان على المخدرات.

ولا يتوقف الأمر في استقطاب أرباب السوابق في محيط جدران الزنازين، بل يتعداه إلى ما بعد ذلك واستغلال فرصة تهميش المجتمع ولفظه له والنظرة الدنيوية التي يبادرها المجتمع له.

وتصبح التنظيمات الإرهابية التي تقدم له إغراءات الحياة من دعم مادي ووظيفي لا يمكن أن يحظى بها داخل أروقة المجتمع المحيط به. فأغلب العناصر التي تنتمي للتيارات الإرهابية هم من أصحاب السوابق وأرباب الجرائم ورواد الملاهي الليلية.

وكانت قد نشرت صحيفة نيويورك تايمز تحقيقا حول السبل التي ساعدت فيها الولايات المتحدة الأميركية تنظيم داعش، من خلال زج القيادات السابقة في التنظيم الإرهابي في مراكز الاعتقال في العراق إبان الغزو الأميركي، الأمر الذي شكل تنظيما لا يمكن قهره على المدى القريب.

كما يتمثل الخطر الأكبر للإرهابيين من الخارجين عن القانون فيما بات يعرف بالذئاب المنفردة، التي تتشكل كخلايا إرهابية نائمة دون ولاءات مباشرة لأي تنظيم إرهابي، حيث يمكن أن يكونوا إما أفرادا أو جماعات مما يشكل العائق الأكبر في استهداف تلك الذئاب ووأذ أفكارها وفي في مهدها.

اضف تعليقك

تدوينات

  • نهاية الحجاج .. طاغية بنى أمية وهادم الكعبة

    نهاية الحجاج .. طاغية بنى أمية وهادم الكعبة

  • قصور الرئاسة فى القاهرة .. كنوز لا تقدر بثمن !!

    قصور الرئاسة فى القاهرة .. كنوز لا تقدر بثمن !!

  • محمود درويش .. شاعر الشعراء .. المحمود دائما صاحب الدراويش !!

    محمود درويش .. شاعر الشعراء .. المحمود دائما صاحب الدراويش !!

  • الأكثر قراءة
  • احدث الاخبار
  • الاكثر مشاهدة
  • فاركو يتحدى الاتحاد في مواجهة قوية على استاد الإسكندرية

    فاركو يتحدى الاتحاد في مواجهة قوية على استاد الإسكندرية

  • مصر وسلطنة عُمان .. جهود مستمرة لتعزيز العلاقات الاقتصادية والسياسية بين البلدين

    مصر وسلطنة عُمان .. جهود مستمرة لتعزيز العلاقات الاقتصادية والسياسية بين البلدين

  • فيوتشر يواجه طلائع الجيش اليوم لمواصلة الصحوة في الدوري

    فيوتشر يواجه طلائع الجيش اليوم لمواصلة الصحوة في الدوري

  • منتخب شابات اليد يواجه كرواتيا فى الدور الثانى ببطولة العالم

    منتخب شابات اليد يواجه كرواتيا فى الدور الثانى ببطولة العالم

  • قرارات جمهورية بتعيين رؤساء لمحكمة النقض وهيئة قضايا الدولة ومجلس الدولة

    قرارات جمهورية بتعيين رؤساء لمحكمة النقض وهيئة قضايا الدولة ومجلس الدولة

  • مواجهة نارية الليلة بين الأهلي وبيراميدز في دور الثمانية بكأس مصر

    مواجهة نارية الليلة بين الأهلي وبيراميدز في دور الثمانية بكأس مصر

  • قرعة دور الـ16 بكأس مصر : الأهلى يواجه المقاصة .. والزمالك مع الإسماعيلي

    قرعة دور الـ16 بكأس مصر : الأهلى يواجه المقاصة .. والزمالك مع الإسماعيلي

عن الموقع

موقع اخباري متزن بروح شبابيه ومشاغبة، يهتم بالانسان، الزاويا المختلفة، استخدام ادوات التواصل الاجتماعي علي الانترنت و لقطات الفيديو الخاصة و المتميزه والمختلفه.

كن على تواصل معنا

  •   [email protected]

شاركنا عبر الفيس بوك

الموقع نيوز

تابعنا على تويتر

Tweets by ElMawke3Online

الموقع نيوز 2022 © جميع الحقوق محفوظة.

الملكية والادارة والتطوير لشركة