• الجمعة - 01 يوليو 2022


  • الرئيسية
  • مصر النهاردة
  • اخبار العالم
  • تقارير ومتابعات
  • رياضة
  • ثقافة ومنوعات
  • علوم وتكنولوجيا
  • زووم
    • صور
    • فيديو
  • تدوينات

مواجهة نارية لمصر في أولى مبارياتها بأمم أفريقيا مع نيجيريا

  • 2022-01-11
مواجهة نارية لمصر في أولى مبارياتها بأمم أفريقيا مع نيجيريا


تقام مساء اليوم الثلاثاء ثلاث مباريات مهمة في بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم التي تستضيفها الكاميرون حتى السادس من فبراير المقبل، تجمع الأولى بين منتخبي مصر ونيجيريا، والثانية بين السودان وغينيا بيساو في منافسات المجموعة الرابعة، فيما يلتقى منتخب الجزائر مع سيراليون في افتتاح منافسات المجموعة الخامسة.

وضمن منافسات الجولة الأولى بالمجموعة الرابعة لبطولة كأس أمم أفريقيا، يبدأ منتخب مصر الوطني لكرة القدم مساء اليوم (الثلاثاء) مشواره نحو حصد اللقب القاري الثامن بمواجهة نظيره النيجيري.

ويلعب منتخب “الفراعنة” مباراته أمام “النسور الخضراء” النيجيري على ملعب رومدي أدجيا في مدينة جاروا في الساعة السادسة مساء بتوقيت القاهرة، ويعقبها في المجموعة ذاتها مباراة منتخبي السودان وغينيا بيساو في الساعة التاسعة مساءً.

ويبحث منتخب مصر عن اقتناص اللقب الثامن في البطولة القارية، خاصة أنه يحمل الرقم القياسي في عدد الألقاب برصيد سبعة ألقاب الأعوام (1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010)، يليه منتخب الكاميرون برصيد 5 بطولات، وغانا 4 بطولات، ثم نيجيريا برصيد 3 بطولات.

وغابت مصر عن منصات التتويج منذ عام 2010 وحتى العام 2017 عندما خسرت في المباراة النهائية أمام الكاميرون بنتيجة هدفين مقابل هدف، ثم خرجت من الدور الـ 16 في النسخة الأخيرة بالقاهرة عام 2019 على يد جنوب أفريقيا.

ويرتدي المنتخب الوطني خلال المباراة زيه الأساسي بألوان العلم القميص الأحمر والشورت الأبيض والجوارب السوداء، فيما يرتدي المنتخب النيجيري طاقما أخضر.

وقد أدى المنتخب تدريبه الأخير أمس استعدادا للقاء نيجيريا على ملعب سيناج المخصص للتدريبات، وشارك فيه جميع اللاعبين الـ26 الذين تضمنتهم البعثة، حيث شهد المران الجماعي مشاركة عمرو السولية لأول مرة.

وتوجه الفريق بعد المران إلى استاد رومدي أدجيا الذي يحتضن المباراة لمعاينته حسب لائحة تنظيم البطولة، حيث اختارت البعثة أن تكون الزيارة تحت الأضواء الكاشفة حيث تقام المباراة.

كما حرص كارلوس كيروش المدير الفني للفراعنة ومحمد صلاح كابتن المنتخب على تفقد ملعب المباراة على هامش المؤتمر الصحفي الذي عقد أمس في قاعة المؤتمرات لملعب رومدي أدجيا.

وقال نجم مصر وليفربول الانجليزي صلاح خلال المؤتمر الصحفي “لسنا المرشح الأوفر حظا للفوز بكأس الأمم الأفريقية ولكننا سنبذل قصارى جهدنا لنعود بها إلى مصر”.

وأضاف أنه لم يحقق أي بطولة كبرى مع المنتخب، وأن هدفه تحقيق لقب للمنتخب. معربا عن أمله أن تكون هذه البطولة هي كأس أمم أفريقيا.

في المقابل، شاركت نيجيريا في 19 نسخة سابقة من البطولة، حققت خلالها اللقب 3 مرات أعوام 1980، 1994، 2013، لتأتي بعد مصر، والكاميرون، وغانا في لائحة شرف البطولة.

وكانت المشاركة الأخيرة لمنتخب نيجيريا في كأس الأمم الأفريقية في نسخة مصر 2019 والتي حصل خلالها على المركز الثالث.
وتقابل “الفراعنة” و”النسور الخضراء” في 8 مباريات سابقة بكأس أمم أفريقيا، حققت مصر الفوز في مباراتين، ونيجيريا الفوز في ثلاث مباريات، وتعادلا في ثلاث مباريات.

وفاز الفراعنة على “النسور الخضراء” في دور المجموعات ببطولة أمم أفريقيا بغانا عام 1963 بنتيجة (6/3)، وبأمم أفريقيا عام 2010 بأنجولا بنتيجة (3/1). في حين حقق المنتخب النيجيري الفوز في أمم أفريقيا 1976 في إثيوبيا بنتيجة (3/2)، وبهدف نظيف بنهائيات أمم أفريقيا التي استضافتها نيجيريا 1980، وبالنتيجة ذاتها بنهائيات أمم أفريقيا بالجزائر عام 1990 والتي خاضها الفراعنة بمجموعة من اللاعبين المحليين نظرا لاستعداد المنتخب الأول لخوض كأس العالم 1990 في إيطاليا.

وحسم التعادل 3 مواجهات منها تعادلان سلبيان بأمم أفريقيا نسختي 1988 بالمغرب و1994 بتونس، بينما جاء التعادل الثالث بهدفين لكل منهما قبل أن تبتسم ركلات الترجيح لنسور نيجيريا وتصعد بهم لنهائي أمم أفريقيا 1984 على حساب الفراعنة، بمواجهتهما بنصف نهائي المسابقة التي أقيمت في كوت ديفوار.

المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)

اضف تعليقك

تدوينات

  • نهاية الحجاج .. طاغية بنى أمية وهادم الكعبة

    نهاية الحجاج .. طاغية بنى أمية وهادم الكعبة

  • قصور الرئاسة فى القاهرة .. كنوز لا تقدر بثمن !!

    قصور الرئاسة فى القاهرة .. كنوز لا تقدر بثمن !!

  • محمود درويش .. شاعر الشعراء .. المحمود دائما صاحب الدراويش !!

    محمود درويش .. شاعر الشعراء .. المحمود دائما صاحب الدراويش !!

  • الأكثر قراءة
  • احدث الاخبار
  • الاكثر مشاهدة
  • فاركو يتحدى الاتحاد في مواجهة قوية على استاد الإسكندرية

    فاركو يتحدى الاتحاد في مواجهة قوية على استاد الإسكندرية

  • مصر وسلطنة عُمان .. جهود مستمرة لتعزيز العلاقات الاقتصادية والسياسية بين البلدين

    مصر وسلطنة عُمان .. جهود مستمرة لتعزيز العلاقات الاقتصادية والسياسية بين البلدين

  • فيوتشر يواجه طلائع الجيش اليوم لمواصلة الصحوة في الدوري

    فيوتشر يواجه طلائع الجيش اليوم لمواصلة الصحوة في الدوري

  • منتخب شابات اليد يواجه كرواتيا فى الدور الثانى ببطولة العالم

    منتخب شابات اليد يواجه كرواتيا فى الدور الثانى ببطولة العالم

  • قرارات جمهورية بتعيين رؤساء لمحكمة النقض وهيئة قضايا الدولة ومجلس الدولة

    قرارات جمهورية بتعيين رؤساء لمحكمة النقض وهيئة قضايا الدولة ومجلس الدولة

  • مواجهة نارية الليلة بين الأهلي وبيراميدز في دور الثمانية بكأس مصر

    مواجهة نارية الليلة بين الأهلي وبيراميدز في دور الثمانية بكأس مصر

  • قرعة دور الـ16 بكأس مصر : الأهلى يواجه المقاصة .. والزمالك مع الإسماعيلي

    قرعة دور الـ16 بكأس مصر : الأهلى يواجه المقاصة .. والزمالك مع الإسماعيلي

عن الموقع

موقع اخباري متزن بروح شبابيه ومشاغبة، يهتم بالانسان، الزاويا المختلفة، استخدام ادوات التواصل الاجتماعي علي الانترنت و لقطات الفيديو الخاصة و المتميزه والمختلفه.

كن على تواصل معنا

  •   [email protected]

شاركنا عبر الفيس بوك

الموقع نيوز

تابعنا على تويتر

Tweets by ElMawke3Online

الموقع نيوز 2022 © جميع الحقوق محفوظة.

الملكية والادارة والتطوير لشركة